Светодиодная лента. Правильное подключение и использование LED-ленты.

Практически ни один современный интерьер не обходится без светодиодной подсветки. Чаще всего её используют для подсветки потолков, штор, ниш, гардеробов, стен и других решений. Широкое применение светодиодная лента нашла и для рекламной подсветки. Рекламные боксы, витрины магазинов приобретают новый и свежий вид, когда подсвечены лентой LED.

При таком её широком применении всё чаще нашим менеджерам задают вопросы по подбору и оснащению светодиодной ленты аксессуарами. Давайте попробуем ответить на самые часто задаваемые вопросы наших клиентов.


Что такое светодиодная лента?

Светодиодная лента — это осветительный модуль на гибкой основе с нанесенными на нее токопроводящими дорожками, светодиодами и резисторами. Светодиодная лента может быть классифицирована по целому ряду признаков:

  • По цветности лента бывает одноцветной или многоцветной (RGB).
  • Степень влагозащищенности. Простая (IP20) и влагозащищенная с разной степенью защиты (IP65, IP68).
  • Количество светодиодов на метр. 30, 60, 90, 120, 240. Возможны и другие варианты.
  • Размер светодиодов. Наиболее распространенные размеры 3,5Х2,8 мм и 5,0Х5,0 мм.
  • Светодиоды, используемые в ленте, могут производиться на различных заводах. Например, в ленте JazzWay используются высококачественные светодиоды тайваньского производства марки EPISTAR.
  • Расположение диодов на основе. Может быть однорядным и двухрядным.

Что такое светодиодная лента


Как правильно резать светодиодную ленту?

Светодиодная лента режется ножницами или острым ножом точно по меткам. Обычная однорядная лента режется, как правило, кратно трем светодиодам. Двухрядная – кратно шести светодиодам. Различные участки светодиодной ленты могут быть спаяны между собой. Время пайки не более 10 с. Максимальная температура пайки 260 °С. При соединении отрезков ленты должна соблюдаться полярность ( «+»/«–»).

Внимание! Если мы захотим разрезать ленту прямого включения на 220 В, то режется она кратно одному метру. Место, где лента может быть разрезана, – это пустой промежуток на ленте.

Как правильно резать светодиодную ленту


Как подобрать блок питания к светодиодной ленте?

Подбор блока питания и мощность потребления светодиодных лент. Мощность блока питания рассчитывается по формуле: PИИП = L х P + 20%,
где PИИП — мощность импульсного блока питания;
L — длина отрезка светодиодной ленты (м);
P — мощность 1 м светодиодной ленты, указана в
техническом описании;
20% — необходимый запас мощности ИИП.

Также имейте в виду, что не следует подбирать импульсный блок питания с запасом мощности более 50%, так как это будет нештатный режим работы блока питания.

Пример: Берем стандартную катушку 5 м самой обычной одноцветной ленты 3528. Мощность на 1 м ленты – 4,8 Вт. 4,8 Вт х 5 м + 20% (на запас мощности) = 28,8 Вт. Выбираем ближайший по мощности блок питания на 30–40 Вт.


Как правильно подключить одноцветную светодиодную ленту?

На выходе блока питания есть «плюс» и «минус». Иногда это два провода разного цвета, иногда просто прижимные клеммы и выводы проводов. И светодиодная лента тоже имеет «плюс» и «минус». При подключении соблюдаем полярность: «плюс» к «плюсу», «минус» к «минусу» (схема 1).

Схема 1 Правильное подключение одноцветной светодиодной ленты

Выше мы рассказали о том, как подключить 5 метров ленты. 5 метров – именно такой длины она чаще всего продается. А если нужно больше? Многие совершают серьезную ошибку: подключают к концу первой ленты начало второй. Это неправильно (схема 2). Если так подключить, вторая лента будет светить тусклее, а последние диоды совсем тускло. Ну, а у маломощной ленты (например, STN 3528, 60 диодов на метр) яркость свечения по всей длине будет одинаковая. Но по токоведущим дорожкам потечет ток выше номинального. Дорожки начнут греться, соответственно, диоды будут перегреваться и выходить из строя раньше. Такая неправильно подключенная лента прослужит недолго. Поэтому используется правильная схема подключения. Это схема подключения с использованием одного блока питания (схема 3).

Схема 2 Правильное подключение несколькоих светодиодных лент к одному блоку питания
Схема 3 Правильное подключение несколькоих светодиодных лент к одному блоку питания

Правильное подключение несколькоих светодиодных лент к одному блоку питания

При этом его мощность должна соответствовать суммарной мощности двух (или более) подключаемых лент. Чтобы довести до второй ленты питание 12 вольт, присоедините к выходу блока питания удлиняющий провод. Второй конец провода подсоедините ко второй ленте. Ток потечет по проводу, а не по дорожкам первой ленты. Сечение удлиняющего провода следует взять побольше, например, 1,5 мм, чтобы в нем было меньше потерь напряжения. Длина провода такая же, как у первой ленты, в нашем случае 5 м. Монтируется он параллельно первой ленте.

Такая схема подключения светодиодной ленты используется, когда есть возможность спрятать мощный блок питания. Если с этим есть сложности, то применяется другая схема подключения с использованием двух блоков питания (схема 4).

Схема 4 Подключение многоцветной (RGB) светодиодной ленты?

Как правильно подключить многоцветную (RGB) светодиодную ленту?

По сути, схема подключения RGB-ленты (схема 5) та же, что и схема подключения обычной одноцветной (монохромной) ленты. Разница в том, что между блоком питания и лентой устанавливается RGB-контроллер (устройство управления цветом ленты). Контроллеры бывают разные по внешнему виду, мощности, программам управления цветом и пультам дистанционного управления. Но принцип везде один. На контроллер приходит 2 провода от блока питания, а уже от контроллера уходит четыре провода на RGB-ленту.

Схема 5 Подключение многоцветной (RGB) светодиодной ленты

Подключение RGB-усилителя

Эта схема (схема 6) немного сложнее и чуть дороже первой, но при этом:

  • Размеры блоков питания существенно меньше.
  • Можно использовать почти все имеющиеся в продаже контроллеры.
  • Можно подключать неограниченное количество лент.
Схема 6 Подключение RGB-усилителя

Итак, если нужно подключить одну RGB-ленту, то используете блок питания и контроллер. Если нужно подключить две и более RGB-ленты, то добавляете усилитель и еще один блок питания (схема 7).

Схема 7 Подключение RGB-усилителя к светодиодной ленте

Надеемся, что эта статья была полезна для вас. Более подробную информацию о работе со светодиодной лентой вы можете узнать, скачав брошюру «Полезная статья о светодиодной ленте».

Офис: 8(423) 220-75-03
8(423) 220-68-05
8(423) 220-68-07
Склад: 8(423) 279-00-86
8(423) 279-00-87
Интернет-магазин: 8(423) 273-01-08